Программно-аппаратный комплекс (видеокамеры, мониторы, регистраторы и др. оборудование), предназначенный для организации видеоконтроля на локальных, или на территориально-распределённых объектах.
Цифровая видеокамера, особенностью которой является передача видеопотока в цифровом формате по сети Ethernet и TokenRing, использующей протокол IP. Являясь сетевым устройством, каждая IP-камера в сети имеет свой IP-адрес.
В отличие от аналоговых камер, при использовании IP-камер после получения видеокадра с ПЗС (англ. CCD) или КМОП (англ. CMOS) матрицы камеры изображение остаётся цифровым вплоть до отображения на мониторе.
Как правило, полученное с матрицы изображение перед передачей сжимается с помощью покадровых (MJPG) или потоковых (MPEG-4, H.264) методов видеосжатия. Специализированные IP-камеры чаще осуществляют передачу видео в несжатом виде.
В качестве протокола транспортного уровня модели OSI в IP-камерах могут использоваться протоколы TCP, UDP и другие. Распространена возможность электропитания IP-камер через PoE.
Благодаря отсутствию необходимости передавать аналоговый сигнал в формате PAL или NTSC, в IP-камерах могут использоваться большие разрешения, включая мегапиксельные..
Благодаря отказу от использования стандартов аналогового телевидения PAL и NTSC, IP-камеры могут передавать видеокадры с требуемой частотой. Существуют IP-камеры с частотой передачи больше 60 кадров в секунду.
Аналоговая видеокамера — устройство, предназначенное для преобразования оптического изображения в аналоговый видеосигнал в системах видеонаблюдения. Аналоговые видеокамеры являются ключевым компонентом аналоговых систем видеонаблюдения. В современных аналоговых видеокамерах для преобразования оптического изображения в электрический сигнал используются специализированные интегральные микросхемы — ПЗС-матрицы. Монохромные видеокамеры, как правило, являются чувствительными не только к видимому, но и к невидимому — инфракрасному излучению.